Maison LO

SURESNES
Surélévation et ré-aménagement d’une maison individuelle – consolidation des fondations

La maîtrise d’ouvrage, a fait appel à l’agence afin de restructurer et surélever le logement qu’ils venaient d’acquérir.  La maison est située sur une propriété qui s’étire le long de la limite Ouest d’une parcelle divisée entre trois copropriétaires. Implantée en mitoyenneté, elle libère une petite cour à l’Est qui servait également de parking.
La découverte d’anciennes carrières en sous sol, qui mettaient en péril la pérennité de la bâtisse, a nécessité une reprise en sous oeuvre avant toute intervention, ainsi que la mise en place d’un phasage minutieux pour le déroulement du chantier.

Afin de répondre aux contraintes de descentes de charges et d’accessibilité du chantier, mais aussi dans un soucis de confort thermique, et de limiter l’empreinte carbone de notre réalisation, nous avons choisit de réaliser la surélévation en ossature bois.

La volonté architecturale a été d’apporter une écriture contemporaine avec une toiture brisée en zinc gris foncé, tout en respectant l’environnement proche. Au rez-de-chaussée, un auvent marque l’entrée et se prolonge jusqu’à la rue pour couvrir un abris deux roues. Cette ceinture reprends la teinte de la toiture et réduit visuellement la hauteur de la construction.

A l’intérieur, l’organisation des espaces a été pensée afin de privilégier la lumière naturelle en plaçant la circulation verticale le long du mur mitoyen. L’usage de la cour a été revu afin d’étendre l’espace intérieur vers une terrasse en bois accessible par la création d’une grande baie vitrée.

Maître d'ouvrage:Particuliers
Missions:Complète
Calendrier:PC déposé Juin 2019
Surface shon:135m²
Montant estimatif des travaux:215 000 € HT